Idromele

L'idromele è una bevanda antichissima, molto più antica del vino. Infatti l'uomo, prima che coltivatore di vite, fu “cacciatore” di miele. E proprio dalla fermentazione del miele nasce questa raffinata bevanda, conosciuta fin dall’antichità da molte popolazioni - dall’Europa al nord Africa - che ne facevano largo uso specialmente nelle occasioni rituali. Con l’introduzione della vite nei paesi a clima temperato l’idromele fu poi soppiantato dal vino, diventando a poco a poco un prodotto di nicchia, i segreti della cui preparazione rimasero custoditi da pochi appassionati. Tuttora l'idromele, con diversi nomi e caratteristiche, scandisce i passaggi stagionali dei solstizi ed equinozi nei paesi scandinavi, nei paesi dell'est Europa, ed è apprezzato in Inghilterra, come in Francia, in Irlanda, in America e in Canada. Parliamo del “Nettare degli Dei”, una bevanda dal forte potere evocativo, dal gusto capace di richiamare alla mente qualcosa che sembra venire da lontano, qualcosa di indefinito ma conosciuto, di mai assaggiato ma familiare.

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